Resep Opor Ayam Ny Liem

Bahan-bahan



- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian


- 1 liter santan kental


- 4 lembar daun salam


- 4 lembar daun jeruk


- 2 batang serai, memarkan


- 5 buah cengkeh


- 5 butir kapulaga


- 2 cm lengkuas, memarkan


- 3 sdm garam


- 2 sdm gula pasir


- 2 sdm minyak goreng



Cara Membuat



1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.


2. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kapulaga, dan lengkuas hingga harum.


3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


5. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.


6. Angkat dan sajikan.



Nutrisi



- Kalori: 526 kkal


- Protein: 34,3 gram


- Lemak: 42,8 gram


- Karbohidrat: 3,7 gram


- Serat: 0,8 gram


- Kolesterol: 194 mg


- Natrium: 3.819 mg


- Kalium: 460 mg


Opor ayam ny Liem merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Hidangan ini biasanya disajikan pada acara-acara tertentu seperti hari raya atau acara keluarga.


Untuk membuat opor ayam yang enak dan lezat, dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas dan cara memasak yang tepat. Pertama-tama, potong ayam menjadi 12 bagian dan bersihkan.


Selanjutnya, panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kapulaga, dan lengkuas hingga harum. Aduk rata dan masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.


Tambahkan santan, garam, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.


Dalam satu porsi opor ayam ny Liem terdapat 526 kalori, 34,3 gram protein, 42,8 gram lemak, 3,7 gram karbohidrat, 0,8 gram serat, 194 mg kolesterol, 3.819 mg natrium, dan 460 mg kalium.


Demikianlah resep opor ayam ny Liem yang dapat dijadikan sebagai hidangan spesial pada hari raya atau acara keluarga.


close