Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 2 bungkus bumbu opor ayam instan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 800 ml air kelapa
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama-tama, panaskan minyak dalam wajan dan tumis daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Masukkan bumbu opor ayam instan dan aduk rata.
3. Tambahkan air kelapa dan aduk lagi hingga bumbu tercampur rata.
4. Masukkan potongan ayam dan biarkan hingga ayam matang dan kuah mengental.
5. Tambahkan santan kental dan aduk rata. Jangan biarkan santan mendidih terlalu lama agar tidak pecah.
6. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera.
7. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
8. Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti telur rebus atau kerupuk.
Informasi nutrisi:
Opor ayam merupakan masakan yang cukup kaya nutrisi karena mengandung protein dari daging ayam serta lemak sehat dari santan kelapa. Namun, karena menggunakan bumbu instan, perhatikan kandungan natrium dalam produk tersebut. Sebaiknya konsumsi dengan secukupnya dan hindari mengonsumsi terlalu sering.
Satu porsi opor ayam (200 g) mengandung:
- Kalori: 400
- Protein: 20 g
- Lemak: 30 g
- Karbohidrat: 10 g
- Serat: 1 g
- Natrium: 1000 mg
- Kalium: 400 mg